Gastrostomia


    A gastrostomia é um procedimento cirúrgico que consiste na colocação de um pequeno tubo

flexível, popularmente chamando de sonda. Existem as técnicas de gastrostomia de cirurgia através

de laparotomia, via endoscópica ou através de laparoscopia. Ambas feitas de forma direta ao

estômago. Seu intuito é permitir a alimentação e fornecimento de nutrientes, quando existe uma

situação ou condição em que a pessoa não consegue se alimentar normalmente pela boca.

Antes da cirurgia, a pessoa recebe uma anestesia geral, ou um remédio sedativo, para provocar sono

e anestesiar a pele, permitindo que o tubo seja colocado sem causar qualquer tipo de desconforto.

Os casos para indicação de gastrostomia são, descompressão gástrica temporária ou descompressão

gástrica definitiva.




Existem dois métodos usados para realizar a gastrostomia que são: a cirurgia convencional, em que

o médico faz um corte no abdômen para alcançar o estômago e inserir o tubo; ou uma forma menos

invasiva, que é a gastrostomia endoscópica percutânea (PEG), em que o tubo é inserido no

estômago pela pele, por endoscopia, e guiado por radiografia ou ultrassonografia. São duas

possibilidades de indicação, descompressão gástrica temporária, e a descompressão gástrica

definitiva.

A temporária é feita em geral como complemento de operações abdominais de grande porte para as

quais se prenuncia estase gástrica, "íleo" prolongado e fístulas digestivas. É importante reportar

também que em alguns casos, o procedimento pode ser indicado a pacientes com doenças

psiquiátricas, com agitação ou idosos, para que ocorra um evite de desconforto e riscos do uso

prolongado da sonda.

Já a descompressão definitiva, é usada como terapêutica paliativa em pacientes portadores de

neoplasia maligna irressecável da faringe e do esôfago, quando não existe possibilidade de

passagem trans tumoral endoscópica.

Algumas doenças neurológicas também podem vir a comprometer a deglutição e o apetite, gerando

a necessidade de introdução de nutrientes no paciente quando apresentado riscos pela ausência, já

que essa cirurgia permite a alimentação adequada através da nutrição enteral, que pode ser

preparada triturando alimentos ou usando fórmulas específicas. Assim como a alimentação padrão,

a alimentação do paciente com a sonda para sua melhor nutrição deve ser orientada por um

nutricionista.

A gastrostomia só é indicada quando o intestino está em funcionamento correto, para fazer essa

absorção.

Desta forma, a gastrostomia está indicada para o tratamento ou a prevenção da ausência de

nutrientes em casos de:


⦁ AVC;

⦁ Hemorragia cerebral;

⦁ Paralisia cerebral;

⦁ Demência;

⦁ Tumores no cérebro, no esôfago ou na garganta;

⦁ Esclerose lateral amiotrófica;

⦁ Esclerose múltipla;

⦁ Doença de Parkinson;

⦁ Dificuldade grave para engolir;

⦁ Fístula traqueo-esofágica congênita;

⦁ Doença de Chron;

⦁ Insuficiência renal crônica;

⦁ Descompressão gástrica;

⦁ AIDS.

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