Gastrostomia
A gastrostomia é um procedimento cirúrgico que consiste na colocação de um pequeno tubo
flexÃvel, popularmente chamando de sonda. Existem as técnicas de gastrostomia de cirurgia através
de laparotomia, via endoscópica ou através de laparoscopia. Ambas feitas de forma direta ao
estômago. Seu intuito é permitir a alimentação e fornecimento de nutrientes, quando existe uma
situação ou condição em que a pessoa não consegue se alimentar normalmente pela boca.
Antes da cirurgia, a pessoa recebe uma anestesia geral, ou um remédio sedativo, para provocar sono
e anestesiar a pele, permitindo que o tubo seja colocado sem causar qualquer tipo de desconforto.
Os casos para indicação de gastrostomia são, descompressão gástrica temporária ou descompressão
gástrica definitiva.
o médico faz um corte no abdômen para alcançar o estômago e inserir o tubo; ou uma forma menos
invasiva, que é a gastrostomia endoscópica percutânea (PEG), em que o tubo é inserido no
estômago pela pele, por endoscopia, e guiado por radiografia ou ultrassonografia. São duas
possibilidades de indicação, descompressão gástrica temporária, e a descompressão gástrica
definitiva.
A temporária é feita em geral como complemento de operações abdominais de grande porte para as
quais se prenuncia estase gástrica, "Ãleo" prolongado e fÃstulas digestivas. É importante reportar
também que em alguns casos, o procedimento pode ser indicado a pacientes com doenças
psiquiátricas, com agitação ou idosos, para que ocorra um evite de desconforto e riscos do uso
prolongado da sonda.
Já a descompressão definitiva, é usada como terapêutica paliativa em pacientes portadores de
neoplasia maligna irressecável da faringe e do esôfago, quando não existe possibilidade de
passagem trans tumoral endoscópica.
Algumas doenças neurológicas também podem vir a comprometer a deglutição e o apetite, gerando
a necessidade de introdução de nutrientes no paciente quando apresentado riscos pela ausência, já
que essa cirurgia permite a alimentação adequada através da nutrição enteral, que pode ser
preparada triturando alimentos ou usando fórmulas especÃficas. Assim como a alimentação padrão,
a alimentação do paciente com a sonda para sua melhor nutrição deve ser orientada por um
nutricionista.
A gastrostomia só é indicada quando o intestino está em funcionamento correto, para fazer essa
absorção.
Desta forma, a gastrostomia está indicada para o tratamento ou a prevenção da ausência de
nutrientes em casos de:
⦁ AVC;
⦁ Hemorragia cerebral;
⦁ Paralisia cerebral;
⦁ Demência;
⦁ Tumores no cérebro, no esôfago ou na garganta;
⦁ Esclerose lateral amiotrófica;
⦁ Esclerose múltipla;
⦁ Doença de Parkinson;
⦁ Dificuldade grave para engolir;
⦁ FÃstula traqueo-esofágica congênita;
⦁ Doença de Chron;
⦁ Insuficiência renal crônica;
⦁ Descompressão gástrica;
⦁ AIDS.
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